티스토리 뷰

카테고리 없음

밤 삶는 방법

생활정보 2023. 3. 11. 11:24

밤 삶는 방법

겨울의 대표적인 먹거리인 밤은 간식으로 먹거나 밥에도 넣어 먹기도 합니다. 주전부리로 하나씩 먹다보면 달콤한 맛이 계속 먹을 수 있게 당기는 맛이 있는데요. 간혹 벌레가 나와 인상을 찌푸리게 되지만 삶는 방법을 잘 이용하시면 어느정도 골라낼 수 있습니다.

 

열매가 날카로운 가시속안에 쌓여 있는 밤은 겉보기에는 맛이 없어보이지만 한번 입에 넣기시작하면 멈출 수 없을만큼 식감이 좋습니다. 그래서 벌레들도 파고들어 먹는 열매 중 하나인데요.

가공식품으로 군밤이나 삶은 밤이 껍질이 까져있어 팔고는 있지만 생밤을 직접 먹으려고 하신다면 밤 삶는방법을 아셔야 쉽게 먹어 볼 수 있습니다.

 

 

가장먼저 겉을 닦아내고 속의 벌레를 없애기 위해 소금물에 살짝 담가 씻어내는데요. 벌레가 먹어 가벼워진 것은 위로 떠오르게 되니 쉽게 처리해낼 수 있습니다.

그리고 밤에 뾰족한 부분을 십자모양으로 칼집을 내주시면 익었을 경우 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 냄비에 물을 넣어 삶는방법도 있지만 압력밥솥에 넣고 살짝 쪄주시면 더욱 빠르고 쉽게 껍질을 벗길 수 있는 상태가 됩니다.

 

 

마지막을 뜸을 들여 속까지 익게 만들고 찬물에 살짝 씻어주시면 먹기 좋은 상태가 됩니다. 반으로 잘라 커피스푼을 이용해 긁어먹어도 되고 십자모양으로 칼집을 낸 곳을 중심으로 벗겨내어 한 덩어리씩 먹으셔도 됩니다.

생으로도 먹고 삶아서도 먹는 밤은 필수 영양소가 골고루 들어있어 청소년기에 특히 좋습니다. 그리고 피로회복이나 알코올 분해도 돕고 있어 회식자리의 안주로도  좋은 편입니다.

댓글