티스토리 뷰

카테고리 없음

행주 삶는 방법

생활정보 2023. 1. 14. 10:44

행주 삶는 방법 알아보기

부엌에서 자주 사용하는 수건인 행주에는 물이 많이 묻어있고 음식물이 있다보니 균이 많은 것이 사실입니다. 이런 비위생적인 것을 막이 위해 행주는 삶는 방법으로 소독을 하고 있습니다.

 

 

위생이나 다시 쓰기 귀찮은 분들에게는 1회용으로 나오는 행주가 있지만 친환경적이지는 않습니다. 크게 오염물질이 묻지 않았다면 한번쓰고 버리기에는 너무 아깝습니다. 그러면 깨끗하게 쓰는 방법을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

가장 많이 이용하는것은 오래된 냄비에 행주를 넣고 물에 삶는 방법을 쓰고 있습니다. 세제나 과탄산소다를 넣어 물을 넣고 끓인 다음에 적당히 물로 씻어내고 햇빛에 말려주는데요. 자칫 잘못하다가 끓어 넘치거나 깜박있고 물이 졸아붙을때까지 까먹는 경구가 있습니다.

 

 

 

이번에는 정말 편한 방법으로 행주를 삶는 방법입니다. 바로 물을 적신 행주를 전자레인지에 넣고 돌리는 방법입니다. 약 1~2분정도 돌리면 김이 나면서 온도가 올라가 세균을 죽이게 되는데요. 

 

 

열로 인해 살균작용을 볼 수 있습니다. 물이 너무 적셔 있어 뜨겁지 않다면 효과가 없으니 증기가 나올 정도로 돌리셔야 효과를 볼 수 있습니다. 그리고 물이 묻지 않은 것을 돌리게 되면 위험하니 주의하시기 바랍니다.

 

 

 

친환경으로 삶는 방법으로 계란 껍질을 같이 넣어 끓여주시거나 레몬을 이용하여 삶게 되면 친환경적인 효과를 누리면서 살균효과도 있습니다. 삶고 나서 햇볕에 말려주시면 더욱 효과가 좋습니다.

댓글